ag亚国游集团|官方网站 › 
Ag

ag亚国游集团|官方网站


 
Ag成立于2005年11月,是由山西省金银珠宝玉石首饰行业的企业、事业单位以及从事和爱好本行业的个人自愿组成的具有法人资格的全省性地方行业组织,属非营利性社会组织。协会宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,团结行业内的所有力量,做好政府与企业之间的桥梁和纽带,从而规范行业、服务企业、发展产业。本协会业务主管单位是山西省质量技术监督局,社团登记管理机关是山西省民间组织管理局,并接受山西省质量技术监督局和山西省民间组织管理局的业务指导和监督管理。协会共有团体会员单位200余个。
 
(一)开展珠宝玉石产品监督抽检工作
1.受山西省质监局委托,开展定期检验和监督抽查。协会下设专业机构即金银珠宝玉石质量鉴定站,配置有一流的检测设备,拥有一批高级Ag评估专家。除承担山西省质监局下达的金银珠宝首饰产品定期检验和监督抽查任务外,还面向社会提供委托检验服务、出具鉴定证书及报告等。特别是2012年8月,山西省珠宝质协鉴定站通过国家质检总局的考核验收,是承担山西省珠宝玉石产品质量抽查检验工作的唯一机构。
协会受山西省质监局委托,对全省金银珠宝玉石行业进行监督抽查和定期监督检验,共计抽查2389个批次,珠宝产品合格率由2007年的78%上升到2012年的88%,提高了10个百分点。目前,受山西省质监局委托、协会牵头组织的珠宝市场质量检查工作正在形成长效机制,并取得了初步成效。
2.经山西省质监局授权,向社会出具贵金属及珠宝玉石鉴定证书。2007年7月至2014年10月,协会下设Ag站共向社会出具贵金属及珠宝玉石鉴定证书36万余件,为行业产(商)品进入市场提供了质量保证,促进了行业产(商)品的质量水平。同时,协会依托“山西标准信息网”,设立了珠宝证书查询平台,向消费者提供宣传、信息、标准、技术检索、Ag证书等查询服务。
(二)协助山西省质监局开展“山西省名牌”、“山西省质量信誉等级企业”等评选工作
协会多次协助山西省质监局开展评选“山西省名牌”、“山西省质量信誉等级企业”、“山西省质量信誉示范企业”活动。宏艺、CC卡美、大同银星等5家珠宝企业荣获“山西省名牌”称号;6家珠宝企业获“山西省质量信誉等级企业”。
2007年至2009年,根据山西省政府第193号令精神,协会两次对“山西省金银珠宝玉石质量信誉示范店和先进店”进行评选,共评选示范店31家、先进店40家,并在《山西日报》对上述获奖企业予以公示。
(三)开展山西省用户满意珠宝企业推评活动
2011年5月,根据中国质协字[2011]24号《关于做好2011年全国实施用户满意工程推进工作和实施用户满意工程先进单位推荐工作的通知》和晋宝质协字[2011]4号《关于做好2011年山西省实施用户满意工程推进工作和实施用户满意工程先进单位推荐工作的通知》精神,与山西省质量与名牌协会联合在全省珠宝行业开展了山西省用户满意珠宝企业推荐评选工作,从500余家企业中评选出39家“山西省用户满意珠宝企业”,并在《山西日报》公布了企业名单,召开会议予以授牌表彰。39家获表彰企业向全省珠宝企业发出了《严格自律树形象,诚信经营创品牌》的倡议书。
(四)创办《山西珠宝》季刊
2011年6月30日,协会创办的《山西珠宝》创刊号正式与大家见面。这是山西省珠宝界首创的一份珠宝专业内部刊物,也是协会在自身文化建设中的一个全新尝试。截止2015年上半年,已连续出版17期,每期一个主题,分别对翡翠、钻石、贵金属、和田玉、彩色宝石、珍珠六大珠宝进行了系统介绍,鉴赏了近70件珍品,展示了50多家珠宝企业的形象和风采,累计刊发各类稿件350篇,文字35万字,图片千余幅,有效地发挥了行业交流的作用,受到了社会各界的广泛关注与好评。2013年《山西珠宝》又传来喜讯,杂志将在太原至北京的高铁、动车投放,走向全国。
(五)开展多元化社会服务
协会工作人员通过面对面、电话咨询等多种方式,为消费者介绍和讲解有关购买与鉴定珠宝首饰的基本知识。2012年,协会与省内山西日报等20多家媒体召开“规范珠宝市场,引导正确消费”为主题的珠宝首饰质量消费警示座谈会,为消费者办了一件实事。同时,山西省珠宝质协与国检珠宝培训中心合作,每年组织宝石、钻石和翡翠三期培训班,为行业培训了一批合格专业人才。